So-net無料ブログ作成
検索選択
調理実習 ブログトップ

肉まん [調理実習]

最近肉まん作りに励んでいます。
 
param嬢おすすめのウーウェンさんの本をamazonで購入。

nice!(7)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽元とトマトのカレーオクラ添え [調理実習]

 
ふわふわさんから頂いたレシピでカレーを作ってみました。

圧力鍋用のレシピなのですが、持っていないのでルクルーゼのお鍋を使用。

 

続きを読む


nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大葉の水餃子 [調理実習]

 

パン作りはお休みして、水餃子を作ってみました~☆

餃子の皮は手捏ねです。

パン捏ねの練習の成果はでるかな??


続きを読む


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

ウエヴォス ア ラ フラメンカ~HUEVOS A LA FLAMENCA [調理実習]

来月はお盆がありますね~
地方出身の私は帰省を予定しており、まだ早いですが、冷蔵庫の食材整理に取り掛かりました。
お中元のハムをどうにかして消費したい。

ということで家にストックしてある材料を踏まえ、レシピをネットで検索。
行き当たったのが、「フラメンカエッグ」。
フラメンコ風エッグ、ウエボス ア ラ フラメンカ、などなど、色々呼び名がある様。
もともとはセビリア地方の料理とのこと。これ、モロッコのタジン料理に
似たようなのを見たことあるなぁ。

参考にさせて頂いたページはこちら~★→スペイン料理大好き!

続きを読む


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

清丁冬瓜盅 [調理実習]

我が家はpal systemの宅配を利用しているのですが、
そちらで一回ぽっきり、次回未定で小型冬瓜がカタログに出ていました。
「おお、これは・・・・あれしかない!!」
早速懐かしい味を再現と思い、注文いたしました♪
懐かしい味といいますと、「清蒸冬瓜盅」です。

続きを読む


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
調理実習 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。